La patata Frita, cocida, asada


En ocasiones pensamos que la patata engorda, y eso no es así, al menos en parte, la patata solo puede engordar bajo tierra (pero no me quiero meter en ese huerto). Podemos decir que la patata que "nos engorda" principalmente es, la patata frita, o toda aquella en la que por su elaboración, implique algún tipo de grasa (aceites, mantequillas, mahonesas ...) cuanta más grasa, mayor será el índice calórico, y si el aceite de fritura es de baja calidad o se ha reutilizado mucho, peor todavía. 

Pero la cosa cambia cuando es cocida o asada, sus propiedades son excelentes, sobre todo si lo que queremos es bajar peso o tener una dieta sana y equilibrada. La patata elaborada de esta forma puede aportar a nuestro organismo una gran cantidad de beneficios a un "bajo costo" calórico, empecemos:

  • Es un alimento prácticamente libre de grasas.
  • Su nivel proteínico es relativamente bajo, pero si la combinamos con leche o huevos en su elaboración, la proteína que nos aportará será de gran calidad.
  • Con piel aporta gran cantidad de fibra.
  • Su indice de saciedad es 3 veces mayor que la misma cantidad de calorías de pan blanco  y facilita la función digestiva.
  • Contienen gran cantidad de micronutrientes.
  • Para que la patata no pierda parte de esos micronutrientes es recomendable cocinarlos con piel
  • Baja en sodio, ayuda a bajar la tensión arterial
  • No contiene gluten (proteína presente solo en el trigo y centeno que se merece un post, y lo tendrá)
  • Si freímos las patatas triplicamos su aporte calórico y disparamos su contenido en grasa

 

Tabla de Valores típicos de nutrientes de distintas formas de cocinar las patatas (100 g.)

 

 

Patatas cocidas con piel

Patatas cocidas sin piel

Patatas asadas con piel

Puré de patatas con leche (7 g) y mantequilla (5 g)

Patatas fritas

Energía (kcal)

66

77

85

104

280

Proteínas (g)

1,4

1,8

2,6

1.8

3,3

Carbohidratos (g)

15,4

17,0

17,9

15,5

34,0

Grasas (g)

0,3

0,1

0,1

4,3

15,5

Fibra (g)

1,5

1,2

3,1

1,1

2,1

Potasio (mg)

460

280

547

260

650

Hierro (mg)

1,6

0,4

0,9

0,4

1,0

Vitamina B1(mg)

0,13

0,18

0,11

0,16

0,08

Vitamina B6(mg)

0,33

0,33

0,23

0,30

0,36

Vitamina B9 (µg)

19

19

44

24

31

Vitamina C (mg)

9

6

14

8

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: eufic.org

 

 

 

Espero que os haya gustado el tema, yo he aprendido mucho también, de hecho os animo a que investiguéis por vuestra cuenta, conozcamos las virtudes de las materias primas que tenemos, que son la base de la alimentación mundial, y tengamos en cuenta los procesos de elaboración de las mismas

 

 

 

 

 

 

 

 

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