¿Sabías que...?



TOFU


Hola a todos, hoy quería hablaros un poco sobre el tofu, un alimento que parece relativamente nuevo pero que tiene miles de años,aunque el nombre es japonés (To-Fu)  su procedencia es  China, se cree que su difusión coincide con la expansión del budismo ya que es una fuente importante de proteínas en las dietas vegetarianas del budismo asiático. Se puede decir que el tofu es queso procedente de leche de soja. sus principales ingredientes son tres, semillas de soja, agua y coagulante. La elaboración, la misma que la de los quesos tradicionales. Su sabor es casi neutro, de textura firme y manipulable, estas cualidades son perfectas ya que lo puedes combinar con todos los sabores que te imagines en la cocina, salado, dulce, picante, umami, etc...


Pero bueno, las propiedades y aplicaciones gastronómicas las dejaremos para el recetario, que poco a poco irá cogiendo forma, ahora voy a hablaros un poco de las propiedades y beneficios del Tofu, así que voy al grano (de soja) porque tiene tela...

El Tofu aporta un alto nivel de proteína (vegetal), calcio, carbohidratos, sus grasas son insaturadas (como las del aceite de oliva o aguacate entre otros), con lo que contribuye a reducir el colesterol "malo" (HDL) y los triglicéridos, aporta hierro (anemia),fósforo (memoria), potasio (reduce la hipertensión ya que contrarresta al sodio), rica en vitamina K (ayuda a asimilar el calcio y regula la coagulación sanguínea) también es rica en fibra y encima tiene poco aporte calórico, ¿que más se puede pedir?

Precisamente por su bajo nivel calórico el tofu es altamente recomendado para dietas de adelgazamiento. Del tofu se puede decir que (casi) todo lo que aporta son beneficios.


Por ultimo añadir que el tofu (como el queso) también se puede consumir curado, en Soria están comercializando ya alguno, en serio.


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El Gazpacho

 

¿Te atreverías a dar la receta original del Gazpacho?, con pan, sin pan, con cebolla, sin cebolla...

¿y si te dijera que el gazpacho original no llevaba ni tomates?

Pues si, la razón está en el origen, el gazpacho es una de las comidas mas antiguas de la humanidad.La palabra Gazpacho deriva de una voz prerromana que significa residuo, ya que el plato se preparaba con migas de pan y vegetales troceados que generalmente habían sobrado de comidas anteriores.

        En el siglo XVI, el gazpacho era un plato despreciado por la mayoría de la gente, ya que era propio de pastores y labriegos. De hecho ya en el siglo I antes de nuestra Era, el poeta latino Virgilio decía que "el gazpacho se preparaba para los fatigados y sedientos segadores; se elabora con pan, majando ajos, sérpol e hierbas aromáticas...".

 

Espero que te haya gustado el origen de este magnífico y completo alimento. 

 

 

 

 

 


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La hamburguesa.

 

 

          Es probable que los antiguos egipcios ya comieran hamburguesas o algo muy parecido. A principios del siglo XX, los arqueólogos descubrieron junto a la momia

de un alto dignatario con mas de 4.000 años de antigüedad lo que podrían ser dos tortas de pan con un pastel de carne horneado.

 

          Con mayor seguridad se puede afirmar, que las hamburguesas ya existían en la gastronomía tártara. Estas tribus guerreras picaban la carne del ganado y reservaban las de mas baja calidad para elaborar los famosos filetes tártaros,llamados en la actualidad "filetes rusos".

 

          La hamburguesa tal como la conocemos hoy nació en Alemania a mediados del siglo XIV. Era una comida para pobres que se elaboraba a partir de carne de baja calidad y condimentos baratos. El nombre de la receta viene de la ciudad de Hamburgo, donde se empezó a conocer como filete Hamburgués.

 

           La hamburguesa no se popularizó hasta finales del siglo XIX, cuando el afamado doctor J. H. Salisbury, experto en dietética, empezó a recomendar su consumo, porque según él, la carne triturada ayudaba a tener una buena digestión, al tener que hacer trabajar menos al estómago. A partir de entonces en Inglaterra se empezó a llamar a la hamburguesa Salisbury Steak.

 

 

 

 

      

 

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Los fideos.


Aunque la palabra fideo proviene del latín fides, palabra que significa cuerda de lira, resulta muy improbable que en la antigua Roma conocieran este alimento.

 

De hecho, en Octubre del 2005 se descubrieron los fideos más viejos del mundo en Lajia, a lo largo del río amarillo a Qinghai, China. Su antigüedad era de 4.000 años y quizás se elaboraron con harina de mijo.

 

Se cree que los hermanos Mafeo y Nicola Polo y su sobrino Marco la introdujeron en Italia en el siglo XIII.  Los fideos pues llegaron primero a Italia, donde lo llamaron Spaghetti, que significa cordoncillos.

 


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