Cocina Equilibrada

Arroz con leche...de arroz

Hola, hoy os quería proponer un postre que puede disfrutar todo el mundo, incluidas las personas con intolerancia a la lactosa y al gluten. Este arroz con leche de arroz puede sonar redundante, pero os aseguro que no se repite ;-).

 

 

A continuación los ingredientes y su elaboración.

 

 

Leer más 0 comentarios

Potajes, pucheros y cocidos, diferencias

Hola, ya estoy aquí de nuevo, y para compensar este tiempo de inactividad en el blog, me he decidido a poner un post un tanto extenso, esta vez me gustaría explicaros la diferencia que hay entre potajes, pucheros y cocidos, ya que sé que puede crear alguna confusión en algunas personas. Espero que con este post queden claras las diferencias, de estos deliciosos y nutritivos platos de "cuchareo", muy típicos en estas fechas invernales. Espero que os guste.

 

 

Leer más 3 comentarios

Aperitivos navideños vegetarianos

Hola, hoy vuelvo para anunciaros que voy a impartir un curso de aperitivos vegetarianos, que seguro será interesante para poder sorprender a los vuestros en las fiestas que se avecinan.


En esta ocasión en un sitio diferente, pero sin salirnos del barrio de Nervión, en La Alacena de la Nena, un autoservicio de productos ecológicos muy completo, que tiene habilitada una cocina en la que realizan distintos cursos de formación.


A continuación más detalles del curso...

Leer más 2 comentarios

Taller de cocina saludable (actualizado)

Hola, os presento un taller que voy a realizar el viernes 27 de Noviembre en el café cultural "La gallina en el Diván".

 

Espero que os guste el vídeo promocional, y que os animéis a hacerlo.

 

En dicho taller realizaremos un menú saludable a la par que divertido ;-)

 

Objetivo del taller: Aprender y disfrutar, cocinando un menú saludable diferente.

A continuación el vídeo.


 

Leer más 0 comentarios

Bocata de Escalivada 

Escalivada, palabra de origen Catalán, proveniente del verbo Escalivar (Asar), propio de las zonas rurales de Aragón, Cataluña, Valencia y Murcia.

 

La escalivada o escalibada es un plato bajo en calorías y rico en fibras, que admite algunas variaciones, como esta que os propongo hoy, en la que le he añadido unas Anchoas.

 

Otra variante puede ser con Bacalao (Espencat)

 

La escalivada también puede usarse como guarnición de carnes, pescados o simplemente como ensalada, añadiéndole un buen aceite de oliva virgen extra.

 

Leer más 0 comentarios

Ensalada de Remolacha (paso a paso)

 Hola, después de un tiempo, vuelvo con una receta refrescante, una ensalada cuyos principales ingredientes son tubérculos,  la remolacha, la patata , la zanahoria . A continuación la fotoreceta con los ingredientes y elaboración.

 

 

Leer más 0 comentarios

Una de Ciencia Ficción...

¿Que se comerá en el futuro?

Hola, hoy quería hablaros un poco de como algunos visionarios del mundo del cine recrean como sería la comida del futuro, y esta vez no os voy a poner a Chaplin maniatado y forzado a probar una maquina endemoniada, esta vez va a ser diferente.

 

 

Nota aclaratoria: Algunos vídeos están en versión original, podéis activar los subtitulos de youtube.

Leer más 0 comentarios

-Noticia de Ultima Hora-

 

 

Científicos de la Universidad de Conética, han hecho un gran descubrimiento que rompe con todas las reglas y estudios antes conocidos de la alimentación...

Leer más 0 comentarios

¿Que comemos hoy?...Documental

Hola, quería ofreceros un documental muy interesante sobre los alimentos que se producen en España, tanto a nivel Industrial, como a nivel ecológico. Podréis valorar hasta que punto es necesario tanta industrialización en la alimentación.

 


Leer más 0 comentarios

Al rico Turrón...(de calidad)

Hola, aprovechando que parece que ya es navidad, quería ofreceros un poco de información acerca de esos dulces tan típicos de la fecha en la que estamos.


El turrón es un dulce de origen árabe ("turun"), las primeras referencias lo datan en el s. XI, se extendió por el Mediterráneo llegando a la costa alicantina (Al-andalus). Ya en el s. XV era un dulce muy conocido, su receta original se cree que la componen los siguientes ingredientes:


Leer más 0 comentarios

La patata Frita, cocida, asada


En ocasiones pensamos que la patata engorda, y eso no es así, al menos en parte, la patata solo puede engordar bajo tierra (pero no me quiero meter en ese huerto). Podemos decir que la patata que "nos engorda" principalmente es, la patata frita, o toda aquella en la que por su elaboración, implique algún tipo de grasa (aceites, mantequillas, mahonesas ...) cuanta más grasa, mayor será el índice calórico, y si el aceite de fritura es de baja calidad o se ha reutilizado mucho, peor todavía. 

Leer más 0 comentarios

Tenedores contra cuchillos

Hola, quería compartir con ustedes un Documental que me recomendaron hace tiempo,  se titula Tenedores contra cuchillos (Forks over Knife, Lee Fulkerson, 2011), trata básicamente sobre la relación tan estrecha que hay entre la alimentación y la salud, el porqué de las enfermedades consideradas del "primer mundo", el documental dura poco más de  hora y media y es muy recomendable su visualización, ya que lo que pase en E.E.U.U. ahora, tarde o temprano acabará llegando aquí, si no está ocurriendo ya. El documental tiene un corte sensacionalista, creo que con el objetivo de alertar sobre esta situación y poder remediarla lo antes posible. No lo he encontrado en castellano (¿?) .Abajo os pongo el trailer para que os hagáis una idea de que va...


Leer más 0 comentarios

Tenedores contra cuchillos

Hola, quería compartir con ustedes un Documental que me recomendaron hace tiempo,  se titula Tenedores contra cuchillos (Forks over Knife, Lee Fulkerson, 2011), trata básicamente sobre la relación tan estrecha que hay entre la alimentación y la salud, el porqué de las enfermedades consideradas del "primer mundo", el documental dura poco más de  hora y media y es muy recomendable su visualización, ya que lo que pase en E.E.U.U. ahora, tarde o temprano acabará llegando aquí, si no está ocurriendo ya. El documental tiene un corte sensacionalista, creo que con el objetivo de alertar sobre esta situación y poder remediarla lo antes posible. No lo he encontrado en castellano (¿?) .Abajo os pongo el trailer para que os hagáis una idea de que va...


Trailer Forks over Knifes (2011)



Si quieres ver el documental completo pincha aquí.

Comentarios: 0

TOFU


Hola a todos, hoy quería hablaros un poco sobre el tofu, un alimento que parece relativamente nuevo pero que tiene miles de años,aunque el nombre es japonés (To-Fu)  su procedencia es  China, se cree que su difusión coincide con la expansión del budismo ya que es una fuente importante de proteínas en las dietas vegetarianas del budismo asiático. Se puede decir que el tofu es queso procedente de leche de soja. sus principales ingredientes son tres, semillas de soja, agua y coagulante. La elaboración, la misma que la de los quesos tradicionales. Su sabor es casi neutro, de textura firme y manipulable, estas cualidades son perfectas ya que lo puedes combinar con todos los sabores que te imagines en la cocina, salado, dulce, picante, umami, etc...


Pero bueno, las propiedades y aplicaciones gastronómicas las dejaremos para el recetario, que poco a poco irá cogiendo forma, ahora voy a hablaros un poco de las propiedades y beneficios del Tofu, así que voy al grano (de soja) porque tiene tela...

El Tofu aporta un alto nivel de proteína (vegetal), calcio, carbohidratos, sus grasas son insaturadas (como las del aceite de oliva o aguacate entre otros), con lo que contribuye a reducir el colesterol "malo" (HDL) y los triglicéridos, aporta hierro (anemia),fósforo (memoria), potasio (reduce la hipertensión ya que contrarresta al sodio), rica en vitamina K (ayuda a asimilar el calcio y regula la coagulación sanguínea) también es rica en fibra y encima tiene poco aporte calórico, ¿que más se puede pedir?

Precisamente por su bajo nivel calórico el tofu es altamente recomendado para dietas de adelgazamiento. Del tofu se puede decir que (casi) todo lo que aporta son beneficios.


Por ultimo añadir que el tofu (como el queso) también se puede consumir curado, en Soria están comercializando ya alguno, en serio.


Escribir comentario

Comentarios: 0

¿Que comemos?

 

 

Como primer aporte en esta sección quería compartir con ustedes una tabla de aditivos alimentarios, muy interesante si queremos saber lo que comemos hoy en día, lo llamativo de la tabla es que hay "elementos" que en algunos países  están prohibidos por ser altamente nocivos para la salud , y en otros no. ¿Por qué?

Haz clic sobre la imagen para ampliar

 

Para ver la tabla interactiva con información detallada de cada uno de los aditivos, pincha aquí.

Escribir comentario

Comentarios: 0