Cocina Griega


Albóndigas de calabacín (Kolokythokeftédes) 

Albóndigas de calabacín (Kolokythokeftédes)

 

 

Hoy os traigo una receta de origen griego apta para vegetarianos y muy sencilla de hacer

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 calabacín grande
  • 1 ó 2 cebollas frescas
  • pan rallado
  • Hierbabuena
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida
  • Harina 
  • Aceite para freír

Elaboración:

 

Se lava bien el calabacín, se ralla, se salpimienta ligeramente y  se pone a escurrir bien para que suelte parte del agua. Una vez bien escurridos se ponen en un bol junto con el resto de ingredientes bien picados, la consistencia de la masa se la iremos dando con el pan rallado.

 

Mientras se calienta el aceite en la sartén, vamos dándole forma de albóndigas a la masa y enharinamos, cuando el aceite esté bien caliente vamos friendo las albóndigas hasta que tengan un dorado uniforme.

 

estas albóndigas se pueden acompañar con distintos tipos de salsas (Tártara, yogurt con menta, Taramosalata ...). También podemos darle forma de hamburguesa en vez de albóndiga.


Mousaka

 

 La mousaka es un pastel de carne, de origen árabe, aunque también se considera  de origen griego.

  Se puede decir que la mousaka es una especie de lasaña, por la disposición de capas, pero sin pasta. A los griegos les gustan con cordero, en vez de con carne picada. A continuación os propongo una receta con alguna pequeña variante, espero que la hagáis y la disfrutéis.

 

Ingredientes:

 

  • 1 kg. de Berenjenas
  • 500 grs. de carne picada (Cerdo y/o Vacuno, o Cordero)
  • 2 Patatas medianas
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Ajo
  • Laurel
  • 1 Cebolla grande
  • un vaso de vino "generoso" ( altamente recomendado el Oloroso seco )
  • 2 cucharadas soperas de salsa de tomate casero
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida
  • Orégano
  • Tomillo
  • Bechamel
  • Queso para gratinar tipo Padano
  • 2 ó 3 "nueces" de mantequilla

Elaboración:

 

Para hacer la mousaka, lavaremos bien la berenjena y la cortaremos a lo largo con un grosor de un dedo y medio aproximadamente, salpimentamos y dejamos que vaya soltando agua.

 

En una sartén vertemos un poco de aceite, ponemos el ajo picado, y cuando se empiece a dorar añadimos la cebolla picada y el tomillo, rehogamos hasta que esté pochada, una vez que coja color añadimos la carne picada, rehogamos bien hasta que la carne picada este suelta, añadimos el vino, bajamos el fuego y dejamos que el sabor del vino vaya apoderándose de la carne, añadimos la salsa de tomate y el orégano lo dejamos a fuego lento removiendo de vez en cuando.

 

Cojemos las berenjenas, las secamos y la pasamos por la plancha, con paciencia iremos asando todas las láminas berenjenas, apartamos

 

Pelamos y cortamos las patatas lo más fina posible, lo ideal tipo chips, lavamos bien y las dejamos en remojo. Disponemos de la fuente de horno (que tenga mínimo cuatro dedos de altura),  y lo untamos con aceite de oliva. Escurrimos ligeramente las patatas y salpimentamos, vamos poniendo capas de patata hasta cubrir la base del molde y gastar toda la patata.

Añadimos la carne picada (sin laurel) y vamos repartiendo por todo el molde, debe quedar una capa fina,ponemos las laminas asadas de berenjenas en una misma dirección, cubrimos.

Repetimos el proceso sucesivamente teniendo en cuenta que la ultima capa tiene que ser de berenjena.

 

Añadimos la bechamel (alguna que venden esta muy conseguida), queso y por ultimo repartimos los trocitos de mantequilla sobre el queso.

 

Con el horno precalentado a 200ºC , horneamos nuestra mousaka durante 30 min. a 180ºC, si te gusta un poco tostado ponlo a gratinar 3-5 min.

 

Espero que te haya gustado la receta de esta mousaka, y que te atrevas a hacerla.