Un Gazpacho para calmar los nervios...

Gazpachos hay muchos y muy diferentes (Extremeño, Manchego,Andaluz, Gazpacho caliente, Ajo blanco,  de frutas,  etc...) . Sin duda todos están deliciosos, en esta ocasión voy a hablar del gazpacho andaluz. Como una sopa fría que es, se considera uno de los platos mas equilibrados de la dieta mediterránea precisamente por eso, al ser un plato "crudo" (no cocinado) conserva gran parte de propiedades y nutrientes necesarios para nuestro organismo, dietéticamente es sustituto de la ensalada y en verano es altamente recomendable su ingesta.  En esta ocasión voy a ofreceros dos variantes del gazpacho andaluz (tengo que decir que muy diferentes una de otra...;))

 

Un gazpacho Andaluz

 

 



Ingredientes:

  • 2 kilos de tomate maduro, preferentemente de pera o canario
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo, preferentemente morado
  • 1/2 pepino con piel
  • Sal marina (a ojo)
  • 2/3 v. de aceite de Oliva virgen Extra
  • 1/4 v. Vinagre de vino
  • 2/3 cubitos de hielo
  • 4/5 hojas de hierbabuena (opcional)

Elaboración:

 

Su elaboración es muy sencilla, solo hay que lavar bien los ingredientes, cortarlos, y añadirlos a la batidora de vaso si se tiene o en su defecto con la clásica batidora. Una vez que los ingredientes queden con una textura  fina, se le pueden añadir las hojas de hierbabuena y volver a triturar unos segundos. El resultado es espectacular.

 

Algunas ideas de guarnición (Picado):

  • Cebolla (preferiblemente fresca,morada...)
  • Pepino
  • Pimiento (rojo/verde)
  • Picadillo de pimientos asados
  • Pan/Picatostes/picos/regañás
  • Aguacate
  • Queso curado
  • Jamón (Ibérico)
  • Atún (lascas de ventresca mmm)
  • Melva canutera en trozos
  • Huevo duro
  • Pollo 
  • Tomate cherry o de ensalada pelado
  • Pescado frito (Puntillitas, Chocos, Boquerones, Sardinas..)
  • ¿Tofu...?

 

Como puedes ver, con el gazpacho es imposible aburrirse.

 

N.A.: Algunas de las guarniciones (las mas consistentes),requerirían un gazpacho con más cuerpo, que conseguiremos eliminando el máximo de agua posible en su elaboración, incluso añadiéndole un poco de pan.

 

Dato curioso: el gazpacho contiene por 100g, 23 kcal (dependiendo de la cantidad de aceite)

                           100g de cerveza sin alcohol contiene, 22 kcal.

 

 

Y el otro gazpacho...

Mujeres al borde de un ataque de nervios (P. Almodovar,  1988)

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