Panna cotta de trufa (al amaretto)

Hola, ayer me sugirieron que pusiera un postre en el blog para esta noche-vieja, y dándole vueltas a la cabeza, se me ocurrió uno más o menos ligerito pero goloso, la Panna cotta ( nata cocida ).

Este postre italiano admite muchas variaciones, teniendo en cuenta que la base es la nata, azúcar o endulzante y la gelatina, el extra lo podemos poner nosotros. En mi caso, tenía una tableta de cacao en la despensa y la he usado para este postre. Espero que os guste y os atreváis a hacerla, es  muy sencilla

Empezamos por los ingredientes:


  • 400 ml. de nata para montar (35% M.G.)
  • 4 cucharadas colmadas de azúcar integral de caña o azúcar
  • 4 Hojas de gelatina
  • 100 grs. de chocolate negro 85% cacao 
  • 1 chupito de Amaretto (opcional)

Elaboración:


  • Ponemos en remojo las hojas de gelatina en agua fría durante 10-15 min.
  • En un cazo la nata, azúcar y el chocolate 
  • Cocemos a fuego lento, moviendo con la ayuda de una varilla
  • Cuando esté todo bien ligado y apunto de hervir añadimos el licor y la gelatina
  • Movemos hasta que se disuelva la gelatina
  • Pasamos a unos moldes tipo flanera, previamente untados en un poco de aceite de oliva
  • Refrigeramos mínimo 4 horas, dependiendo de lo grande que sea el molde donde hemos puesto nuestra panacota
  • Emplatamos, decoramos con un poco de imaginación, servimos y lo disfrutamos con la familia y los amigos




 Podéis cambiar el chocolate negro por otros ingredientes como café (soluble), queso (tipo de untar), Toffe (haciendo un caramelo previamente al hervir la nata y mantequilla), de coco (añadiéndole tanto leche de coco como coco rallado) etc...




Escribir comentario

Comentarios: 2
  • #1

    maria jose (miércoles, 31 diciembre 2014 11:30)

    Si se sustituye el chocolate por el queso, se pone en la misma cantidad indicada?

  • #2

    lavueltaalmundoenunclic (miércoles, 31 diciembre 2014 13:01)

    Hola maria jose, si, la cantidad de crema de queso debe ser la misma que si fuera chocolate (aunque si se te va la mano en el queso, tampoco pasa nada);-).
    También puedes sustituir la nata de montar por mitad de nata ligera (para cocinar),y mitad de leche, para hacerlo un poco más "light" para ello dobla la cantidad de gelatina.
    De acompañamiento puedes usar mermelada de fresa, frutos rojos, del bosque...

    ¡¡Espero que triunfes con este postre!!