Pollo Teriyaki

Hola, hoy os traigo una receta de origen oriental, de Japón concretamente, el famoso pollo teriyaki.

Dentro de la cocina japonesa, quizás, esta sea una de las más sencillas de elaborar,ya que se trata básicamente de un salteado de pollo con verduras al que se le añade la salsa teriyaki, cuya traducción al castellano es lacado o glaseado.

 

A continuación, os explico como hacer esta famosa salsa y la elaboración del pollo.

Para hacer la salsa teriyaki se usan básicamente 4 ingredientes, que son la salsa de soja, mirin (vino dulce), sake (licor de arroz) y azúcar moreno.

Por supuesto y como no podía ser menos, existen otras variantes en las que se le añaden otros ingredientes para aromatizar aún más esta salsa.

Yo os voy a dar mi versión de la salsa teriyaki, ya que en casa no tenía ni sake ni mirin.

 

Ingredientes de la salsa Teriyaki:

  • 70 ml de salsa de soja
  • 15 ml de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de miel
  • 20 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de jengibre fresco (o seco) rallado (opcional)
  • 1 ó 2 anís estrellado (opcional)
  • 2 ó 3 vainas de cardamomo (opcional)

Elaboración:

 

Tan sencillo como poner en un cazo todos los ingredientes y dejar reducir a fuego lento hasta que su volumen merme por lo menos un tercio y tenga una textura melosa.

Colamos la salsa y reservamos.

 

 

 

 

Los ingredientes para la elaboración del pollo teriyaky son los siguientes:

 

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 400 grs. de pollo  cortados en tiras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa teriyaky
  • Fideos de arroz de guarnición
  • semillas de sésamo para decorar

 

Elaboración:

 

En una sartén o wok, ponemos el aceite de oliva y añadimos la cebolla y pimientos cortados a juliana, saltemos un rato hasta que estén a medio pochar. Apartamos.

En la misma sartén salteamos el pollo cortado a tiras, yo he utilizado solomillo de pollo, pero se puede usar tanto pechuga como muslos o contramuslos deshuesado (estos ultimos son los más indicados, ya que quedan más jugosos).

Cuando el pollo quede "sellado"volvemos a añadir  los pimientos y cebollas que hemos salteado, añadimos nuestra salsa teriyaki y dejamos a fuego lento hasta que reduzca la salsa y el pollo adquiera una textura melosa.

Añadimos los fideos de arroz que previamente habremos hidratado 5 min. en agua caliente.

Servimos y espolvoreamos unas semillas de sésamo.

 

 

 

Bueno, espero que os haya gustado esta sencilla receta, si tenéis alguna duda o sugerencia no dudéis en comentarla...

 

Hasta la próxima. 

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